Клуб любителей Toyota Opa
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Новости Клуб Контакты Сделать Закладку
Какое масло заливать в коробку передач?
 

 
 

Какое масло заливать в коробку передач?

На сегодняшний день купить трансмиссионные масло несложно. Ведь в продаже имеется большой выбор данной продукции от различный производителей по разным ценам. В этой статье мы попробуем разобраться, какое масло следует заливать в механическую коробку передач, а какое в автоматическую.

Смазочное вещество для МКПП также, как и моторное масло может быть минеральным, синтетическим и полусинтетическим. Кроме того его классифицируют по уровню качества (SAE) и классу вязкости (API).

Чаще всего встречаются такие индексы вязкости: 9, 12, 18 и 24 сСт. Чем меньше будет индекс, тем лучше базовая основа рабочей жидкости. Вязкость W связана с качеством по SAE: 9 сСт — 75W; 12 сСт — 80W; 18 сСт — 90W; 24 сСт — 110W. Чем меньше число, что находится перед буквой W, тем более низкую температуру может выдержать трансмиссионное масло. Самым распространенным смазочным веществом для механической коробки передач является 75W-90. Это универсальное масло подойдет для большинства автомобилей.

По классу вязкости API трансмиссионные жидкости обозначаются буквами и GL и цифрой от 1 до 5. Чем больше цифра, тем более лучшие моющие, антизадирные и противопенные свойства имеет масло. Поэтому смазочные вещества, что имеют разную степень вязкости используют для различных агрегатов машины. Для старых автомобилей подойдут масла классов GL1 — GL3. А GL4 и GL5 — это передовые смазочные жидкости на данный момент. Они имеют достаточно хорошие антизадирные и противоизносные свойства. Если у вас современное авто с высокотехнологичной коробкой передач, то следует использовать масло не ниже GL4 класса. Для иномарок рекомендуется применять GL5.

Масло для АКПП не имеет жестких международных стандартов, как жидкость для механической трансмиссии. Мировые производители сами разработали классификации и требования к ним. General Motors имеет группы Dexron II, III и IV. В Ford - Mercon, DaimlerChrysler — МВ 236.1/236.5 и т. д. Кроме этого масла группы Dexron II можно заменять Mercon и даже смешивать их.

Главным критерием является пенообразование. Ели масло будет сильно пенится, то воздушный пузырь перекроет управляющий клапан и передачи не будут переключатся.

Automatic Transmission Fluids (ATF) — это масло для автоматической коробки передач. Оно имеет особенный цвет, обычно красный, но может быть и другой. Это нужно для того, чтобы случайно не спутать его и не залить в механическую трансмиссию.